Записаться на прием

Радиус кривизны в контактных линзах: что это такое

При выборе контактных линз необходимо учитывать не только диоптрии или оптическую силу. Один из важных критериев — радиус кривизны. При неправильном выборе при ношении контактных линз будет беспокоить боль, жжение и другие неприятные ощущения.

Что такое кривизна контактной линзы. Зачем нужно учитывать показатель

Радиус кривизны определяет степень выпуклости контактной линзы. Определяют по внутренней стороне. Это отношение радиуса к диаметру.

Чтобы контактная оптика была удобной, она должны плотно прилегать и хорошо держаться на роговой оболочке. Но при этом не давить, не пережимать. От радиуса кривизны зависит комфорт ношения.

Зачем необходимо знать, что такое радиус кривизны в контактных линзах? У всех людей разные глаза, поэтому невозможно создать офтальмологические изделия для коррекции зрения с универсальным радиусом кривизны. Есть плоские модели с большим показателем, или более глубокие с меньшим значением.

Контактные линзы выпускают с радиусом кривизны в диапазоне 7,8-9,5 мм. На упаковке этот показатель обозначен буквами BC или BS. Самые распространенные значения — 8,4-8,7 мм. Оптику с такими показателями выпускают все производители, поэтому сложностей с покупкой не возникает. Если BS нестандартный, найти нужную модель будет сложно.

Есть модели с задней асферической поверхностью. Они более точно повторяют изгиб роговицы, подходят пациентам с нестандартными значениями кривизны.

Дискомфорт при ношении не будет возникать, если разница между радиусом кривизны роговой оболочки и корректирующей оптики не более 0,2 мм. Если BS подобран неправильно, линза будет смещаться или сдавливать кровеносные сосуды, что приведете к появлению болевого синдрома. В результате могут возникнуть воспалительные процессы, зрение еще больше ухудшится.

Правильный выбор радиуса кривизны — это залог комфорта и безопасности при ношении изделий контактной коррекции.

Можно ли самостоятельно определить нужную кривизну?

Определить кривизну роговицы самостоятельно невозможно, это может сделать только офтальмолог или оптометрист во время стандартной процедуры диагностики зрения.

Специалист, подбирая первую пару линз, измеряет кривизну роговицы. Для этого используют авторефрактометр — это исследование заключается в изучении поверхности роговицы при помощи инфракрасного излучения. Обследование простое, безболезненное, длится не более 5 минут. Результаты анализирует компьютер.

После определения необходимых параметров врач предлагает пациенту померить несколько разных изделий. Не стоит делать выбор поспешно, нужно тщательно отследить собственные ощущения, понять, не пересыхают ли глаза. Поскольку окончательный выбор специалист делает, ориентируясь на слова пациента. Дополнительно врач проверит посадку и качество зрения при помощи щелевой лампы.

Иногда дополнительно проводят специальный тест. Линзу немного смещают вверх по роговице. В норме она должна легко перемещаться и возвращаться на место. При моргании подвижность не более 1-1,5 мм. Если офтальмолог заметит, что оптическое изделие смещается сильно или не всегда возвращается на место, то сделает вывод, что эта пара пациенту не подходит.

После обследования врач выписывает рецепт, в котором указывает всю необходимую информацию с указанием моделей и производителей, которые максимально подходят пациенту. Самостоятельно выбирать другие изделия нельзя. Линзы из разных материалов, которые часто изготавливают по разным технологиям, могут не подойти, даже если ключевые параметры совпадают.

Последствия неправильного выбора оптики

Если BS больше, чем нужно, линза будет сползать с роговицы, уходить под верхнее веко при каждом моргании, ее легко можно потерять. При неплотном прилегании контактного изделия беспокоит обильное слезотечение, боль при движении. Даже если в глаз попадет небольшая соринка, возникнет сильный зуд, слизистая станет красной и отечной. Из-за постоянного травмирования развивается синдром сухого глаза, гигантский папиллярный конъюнктивит.

При маленьком радиусе кривизны линза не двигается, слишком плотно прилегает к роговице, что вредно для сосудов. Нарушается слезообмен, роговица отекает, развивается гипоксия тканей глаза из-за затрудненного доступа кислорода. В результате ухудшается острота зрения, развивается кератит.

Опасность маленькой оптики еще и в том, что долгое время неприятные ощущения не беспокоят. Дискомфорт и напряжение появляются при сильной отечности и покраснении глаз, не исчезают даже после того, как человек снимает линзы.

Несколько полезных советов

Чтобы избежать дискомфорта при ношении корректирующей оптики, развития тяжелых офтальмологических патологий, необходимо:

Контактные линзы — крайне удобный вид оптики. Визуально практически не заметны, позволяют заниматься различными видами спорта, активно отдыхать. Но чтобы не усугубить проблемы со зрением, оптику нужно выбирать правильно, обязательно получить рецепт у офтальмолога. Важные критерии выбора — оптическая сила в диоптриях и радиус кривизны.

Закрыть