Записаться на прием

Закрытоугольная глаукома: причины, симптомы, лечение

Важное значение в ранней диагностике любых заболеваний занимают профилактические осмотры населения. Обследованию подлежат пациенты старше 40 лет, которые могут быть приглашены к офтальмологу в ходе активных, текущих и специальных осмотров. Но профилактика и обнаружение закрытоугольной глаукомы в ходе диагностики зрения должны происходить чаще.

Активными осмотрами называются те, которые обеспечивают явку пациентов посредством вызова в поликлинику согласно специальному графику.

Текущие предусматривают осмотры пациентов, обратившихся в поликлинику по иным поводам.

Специальный осмотр необходим лицам из группы риска, к которым относят:

В ходе этих обследований зачастую используют однократную тонометрию, что не совсем верно, так как со 100% вероятностью отрицать глаукому при этом нельзя.

Бессимптомное начало глаукоматозного процесса существенно затрудняет диагностику и требует большого внимания.

Офтальмоскопия глазного дна и диска зрительного нерва

Диагностика глаукомы включает осмотр и оценку состояния зрительного нерва. После исключения закрытоугольной глаукомы должны проводится при расширенном зрачке (мидриазе) под воздействием симпатомиметика. В ходе осмотра используют прямой или бинокулярный микроскоп.

При осмотре обращают внимание на следующие показатели:

Также как в случае с измерением ВГД, не следует опираться на результаты только одного исследования.

Периметрия

Эта инструментальная методика позволяет оценить сохранность полей зрения. Периметрия изучает диффузные и очаговые изменения полей зрения. Диффузные проявляются снижением светочувствительность, но, имея низкую специфичность, не подходят для ранней диагностики глаукомы.

Очаговые поражения называются скотомами и подразделяются на относительные и абсолютные. На начальной стадии болезни специалист обнаруживает их чаще всего в парацентральной области или зоне Бьеррума (между 10° и 20°). Сужение полей зрения более всего характерной для глаукомы с носовой части развиваются позже. Важно дифференцировать их от сосудистых изменений сетчатки и зрительного нерва у пожилых пациентов.

Для определения границ полей зрения используют как простейшие периметры, так и современные компьютеризированные.

Критерии возможного заболевания:

Также как и при офтальмоскопии изменения в единожды проведенном исследовании не могут быть истолкованы как точное наличие глаукомы.

Измерение внутриглазного давления и оценка гидродинамики глаза

Основное диагностическое значение для выявления глаукомы принадлежит измерению и оценке офтальмотонуса. Различают следующие виды тонографии:

Более результативным является проведение измерения ВГД с помощью специализированных приборов: пневмотонометра, электронного тонографа.

Этапы электронной тонографии включают:

Нормальное значение ВГД при тонометрии составляет 15-17 мм рт. ст., а разница утреннего и вечернего не больше 5 мм рт. ст.

Если врач подозревает глаукому этот тест проводится без сопровождения гипотензивной терапии. Для получения правильного результата количество измерений не должно быть меньше 3 утренних и 3 вечерних.

Гониоскопия

Методика рекомендована к использованию в случае подозрения на глаукому и уже установленном диагнозе. Осмотр передней глазной камеры линзой не проводят при наличии:

Гониоскопию проводят обязательно на обоих глазах, чтобы избежать искажения результатов исследования. В темной комнате с помощью короткого светового пучка врач осматривает зрительный анализатор.

Во время острого приступа глаукомы проведение гониоскопии нецелесообразно, так как присутствует выраженный отек роговицы.

Ультразвуковая кератопахиметрия

Один из современных методов, позволяющий оценить центральную толщину роговицы. Нормальное значение показателя равно 540 мкм.

Оптическая когерентная томография

Оптическое исследование при помощи компьютерного анализатора используется для количественной оценки изменений ДЗН и сетчатки. Возможно и показано проведение на начальных этапах развития глаукомы.

Результаты могут быть следующими:

Обследование проводится с учетом клинической картины и сохранением первого обследования для оценки динамики лечения и прогрессирования заболевания.

Нагрузочные провокационные тесты

Сегодня их значимость невелика, но в некоторых случаях офтальмологи прибегают к их проведению. Провокационные тесты бывают:

Пилокарпиновая проба, относящаяся к медикаментозным, предполагает измерение ВГД дважды: до закапывания лекарства и после. При подозрении на заболевание через 60 минут после использования капель глазное давление может снижаться на 5 и более мм рт. ст.

Темная проба также требует двух измерений: до погружения в темноту и после часового пребывания в ней. Наличие глаукоматозного поражения приводит к повышению глазного давления на 5 и более мм рт.ст. Значимость тестов повышается при проведении их в комбинации.

На диспансерном учете у офтальмолога для предотвращения развития и прогрессирования глаукомы должны быть:

Современные диагностические возможности позволяют выявить глаукому на ранних этапах ее развития и предупредить быстрое прогрессирование, приводящее к полной слепоте с сохранением только чувствительности к свету, поэтому важно вовремя обращаться к офтальмологу.

24.08.2022

Услуги

Операции по удалению катаракты в Череповце
Операции по удалению катаракты в Череповце

Опытный офтальмолог выполнит лечение катаракты с имплантацией и подберет наиболее подходящий способ, а также доступную стоимость процедуры для клиента. Коррекция зрения будет выполнена:

  • Не больно — используется действенное местное обезболивание.
  • Эффективно — катаракта после лечения не вернется.
  • Быстро — сама процедура занимает 10-20 минут, а пациента выписывают в день операции.
Узнать больше
Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения в зависимости от вида нарушения выполняется офтальмологом при помощи лазера или микрокератома. Делается срез роговицы с необходимой степенью захвата и происходит формирование клапана, которые впоследствии будет возвращен на прежнее место. Воздействие во время процедуры идет только на измененные участки глаза лазером. Плюсы коррекции зрения лазером:

Узнать больше
Диагностика нарушения зрения
Диагностика нарушения зрения

Для выявления имеющихся у пациентов проблем и дальнейшей коррекции зрения офтальмолог проводит специальные исследования. Перечислим основные виды:

  • Общие исследования: визометрия, рефрактометрия; измерение ВГД и др.
  • Комплексное диагностическое обследование; консультация офтальмолога и др.
Узнать больше

Статьи

Острый приступ глаукомы: симптомы и лечение
Острый приступ глаукомы: симптомы и лечение
Острым приступом глаукомы называется такое состояние, которое грозит полной утратой зрения и слепотой. Причиной развития этого приступа считается резкий подъем внутриглазного давления, что чаще всего проявляется при наличии закрытой глаукомы – болезни, которая мешает процессу дренажа органов зрения.
16.02.2022
Узнать больше
Глаукома и катаракта: отличия
Глаукома и катаракта: отличия
Глаукома и катаракта – широко распространенные заболевания органов зрения. Обе…
28.09.2021
Узнать больше
Что можно и чего нельзя делать при глаукоме
Что можно и чего нельзя делать при глаукоме
Глаукома – необратимое офтальмологическое заболевание, при котором под воздействием высокого внутриглазного давления повреждаются волокна зрительного нерва и клеток сетчатки.
01.07.2022
Узнать больше
Ранняя диагностика глаукомы
Ранняя диагностика глаукомы
Одним из частых заболеваний офтальмологического профиля в мире, приводящим к слепоте и уступающим лишь катаракте, является глаукома. По происхождению она подразделяется на первичную, вторичную и врожденную. Крайне важно вовремя попасть на диагностику зрения к специалисту, чтобы остановить и предупредить дальнейшее развитие патологии.
16.08.2022
Узнать больше
Закрыть