Комплексный анализ крови на витамины
Витамины — это важные микронутриенты. Условно их можно разделить на 2 основные группы.
Это витамины, которые растворяются в:
- Воде: C, B1, B5, B6. Они не остаются в организме, оперативно выходят, ежедневно их запас нужно пополнять.
- Жире: A, D, E, K. Они насыщают жировую ткань, печень.
В целом, такие компоненты отвечают за работу клеток, насыщение тканей кислородом, переработку БЖУ, ферментные системы организма, все окислительно-восстановительные процессы. Их недостаток отрицательно сказывается на человеке, работе всех его органов. Поэтому каждый человек должен сдать соответствующий анализ, определить уровень важных элементов в крови.
Анализ на содержания активных компонентов в крови — это исследование, помогающее выявить концентрацию в кровеносном русле 8-и витаминов.
В него входят компоненты групп:
- A.
- C.
- D.
- K.
- E.
- B6.
- B5.
- B1.
Данный медицинский анализ выявляет нехватку основных активных элементов в организме, позволяет контролировать лечение пациентов, употребляющих специальные комплексы.
Кому назначают, а кому нет данный анализ
Такое обследование назначают пациентам, у которых:
- Кишечник плохо всасывает полезные вещества.
- Выявлено хроническое расстройство питания, гипо-, авитаминоз.
- Есть симптомы интоксикации витаминными комплексами, которые растворяются в жире.
Поэтому нередко на проведение анализа направляет гастроэнтеролог. Также анализ помогает:
- Диагностировать недостаток жиро-, водорастворимых витаминов.
- Дифференцировать, диагностировать гипо-, гипервитаминоз, клинически схожие состояния.
- Оценить сбалансированность питания.
- Выявить синдромы мальабсорбции, возникающие на фоне развития недугов, локализованных в ЖКТ, целиакию, муковисцидоз, воспаление кишечника, патологии, локализованные в поджелудочной железе.
- Оценить состояние желудка, тонкой кишки после проведенной резекции.
- Выявить дерматит, длительную диарею, эрозию, частые травмы слизистой, хейлит, стоматит, неврологическое нарушение, анемию.
- Определить пациентов с хроническим расстройством питания, часто употребляющих алкогольные напитки и находящихся на парентеральном питании.
- Выявить высокое содержание жиров в стуле, возникающее из-за плохого всасывания веществ кишечником.
Помимо этого, их назначают беременным и кормящим женщинам, а также лицам, которые долгое время употребляют поливитаминные комплексы.
С осторожностью исследование проводят пациентам, которые:
- Принимают БАДы, в которые входят витамины из числа тех витаминов, что входят в анализ. От их приема придется отказаться за 2 недели до обследования.
- Лекарственные препараты, антиаритмические, противопаркинсонические, противотуберкулезные, противовоспалительные, бронходилатирующие лекарственные препараты, а также противосудорожные лекарства, перероральные контрацептивы, антибиотики.
Как правильно подготовиться к исследованию
Пациент должен:
- За 1-2 часа до обследования отказаться от курения табака.
- Перед походом к врачу полностью отказаться от приема пищи.
- Пить только чистую воду.
Помните: если пациенту анализ делают второй раз, то ему придется его делать в той же лаборатории, что и в первый раз.
Также не стоит забывать о том, что:
- Кровь берут на голодный желудок. Принять пищу можно за 10 часов до исследования.
- За 1-2 дня до обследования придется полностью отказаться от алкогольных напитков, лекарственных препаратов, специальных комплексов. Если отказаться от препарата нельзя, то эту информацию вносят в направление.
- За 1 день до обследования полностью отказываются от физических нагрузок.
Как проводят обследование
Во время анализа используют высокоэффективную жидкостную хроматографию. При этом специалист проводит щелочный гидролиз пробы, во время которого омыляются жиры, трансформируются эфирные формы витаминов в спиртовые.
Далее специалист проводит экстракцию витаминов гексаном, делит, выявляет их массовую долю, использует ВЭЖХ, флуориметрическое детектирование.
Что говорит результат исследования
В норме показатели должны быть следующими.
Это:
Название витамина | Нормальные значения мкг/мл |
А | 0,3-0,7 |
В1 | 45-103 |
В5 | 0,2-1,8 |
В6 | 7-52 |
Е | 5-18 |
D | 25-80 |
K | 0,1-2,2 |
C | 4-20 |
Помните: если полученные результаты:
- Превышают нормальные значения, то это говорит о пероральном, парентеральном введении лекарственных препаратов с витаминными комплексами.
- Ниже нормальных значений, то это говорит о серьезном недуге.
Последнее свидетельствует о:
- Неправильном, нерегулярном питании.
- Недостаточном поступлении в организм пищи, богатой полезными микроэлементами, т.е фактически пациенту требуется просто поменять диету.
- Развитии анорексии.
- Нарушении работы ЖКТ, появлении признаков мальабсорбции, муковисцидоза.
- Развитии болезни Хартнупа.
- Гельминтозе, лямблиях.
- Неполном восстановлении органов ЖКТ после проведенной операции.
- Хронической инфекции.
- Гипертиреозе, злокачественных новообразованиях, болезнях печени, циррозе, остром, хроническом гепатите, рахите, отравлении алкогольными напитками, токсическими, химическими веществами.
Также не стоит забывать о факторах, которые негативно влияют на полученный результат.
На него влияют:
- Витамины, витаминосодержащие лекарства, принятые прямо перед анализом.
- Кофеин, алкогольные напитки, петлевые диуретики снижают содержание витамина B1 в крови.
- Уровень рибофлавина снижает этанол, барбитурат, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, лекарства, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид, антихолинергические лекарства ускоряют процесс всасывания рибофлавина из кишечника в кровь.
- Уровень ниацина снижает изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, фторурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
- Уровень витамина B5 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных лекарств.
- Уровень пиридоксина снижает прием изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
- Уровень витамина B9 снижает прием барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
- Прием оральных контрацептивов, колхицина, противосудорожных лекарственных препаратов, антибиотиков, H2-гистаминоблокаторов, ахлоргидрия снижает концентрацию витамина B12.
- На уровень витамина C влияет никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, а также пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества, тяжелые металлы, гемодиализ.
- Уровень каротиноидов, витамина A снижает прием секвестрантов жирных кислот, лекарственных препаратов, предназначенных для снижения веса, ингибиторов протонной помпы, минеральных масел, алкогольных напитков, курение табака. Повышает уровень этих веществ гипотиреоз, микседема, хронический нефрит, гиперлипидемия, которую провоцирует сахарный диабет, а также лекарственные препараты, пищевые добавки с бета-каротином.
- Уровень витамина D снижает фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
- Синтез витамина K снижают антибиотики широкого спектра действия, варфарин.
Таким образом, недостаток или переизбыток витаминов крайне негативно сказывается на всем человеческом организме. Именно поэтому каждому человеку очень важно пройти грамотное обследование, принимать только те витамины, витаминные комплексы, которые назначил доктор. Без беседы со специалистом (как правило, терапевтом) самостоятельно себе покупать и применять их не стоит. Бесконтрольный прием витаминов приведет к ухудшению здоровья пациента.