Записаться на прием

Биомикроскопия глаза: что это такое

Многие офтальмологические заболевания удается выявить на ранней стадии, т. е. еще до момента появления первых негативных симптомов. Выявить их помогает метод исследования под названием «биомикроскопия».

Биомикроскопия глаза – это метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза, помогающий создать контраст между освещенным и не освещенным участком.

Также данное обследование позволяет врачу осмотреть:

  • конъюнктиву;
  • роговицу;
  • радужку;
  • переднюю камеру глаза;
  • хрусталик;
  • стекловидное тело;
  • центральные отделы глазного дна.

Преимущество данного исследования состоит в том, что оно:

  • позволяет врачу обнаружить недуг на ранней стадии;
  • бесконтактное;
  • дает врачу очень точный результат, возможность обследовать глазное яблоко на разной глубине;
  • быстрое;
  • проводится в амбулаторных условиях;
  • недорогое;
  • практически не имеет ограничений;
  • проводится при любой патологии глаз.

Помимо этого, биомикроскопия позволяет врачу оценить степень увлажненности глаз, определить количество воды в передней камере, что очень важно при выявлении офтальмологических патологий.

Показания к исследованию

Биомикроскопия придется пройти пациентам с:

  • травмой глаза;
  • проникновением инородных тел в глаз;
  • новообразованием, расположенным на конъюнктиве;
  • воспалением, расположенным на конъюнктиве, расположенной в соединительной ткани, на радужке, роговице, ресничной зоне;
  • аномалией в развитии радужной оболочки;
  • помутнением хрусталика, катарактой;
  • дистрофией склер, роговицы;
  • глаукомой;
  • сахарным диабетом;
  • повышенным артериальным давлением.

Не стоит забывать о том, что процедуру не проводят пациентам с:

  • тяжелым состоянием здоровья;
  • психическим расстройством в острой фазе;
  • наркотической, алкогольной интоксикацией;
  • повышенной чувствительностью к свету;
  • аллергией на мидриатик или капли, расширяющие зрачок.

Также биомикроскопию проводят перед операцией на глаза, а повторно ее проводят во время реабилитации.

Дополнительно обследование проходят пациенты с нарушением зрения, вызванным хронической, эндокринной, неврологической, гипертонической болезнью.

На какие виды разделяется диагностика

Условно данную диагностику можно разделить на несколько основных видов.

Используется освещение щелевой лампой:

  1. Диффузное. Такое обследование помогает изучить состояние конъюнктивы, век, роговицы, зрачка, хрусталика. Во время обследования врач направляет рассеянный световой луч на переднюю поверхность глаза, замечает начальные изменения, расположенные на ней. Также такое обследование помогает оценить состояние контактных линз, степень загрязненности их поверхности, центрацию, подвижность на глазах.
  2. Прямое фокальное. Во время диагностики врач фокусирует световой поток на определенной области, выделяет ее из других структур. При этом оценивается ее прозрачность, выявляется очаги помутнения.
  3. Непрямое. Во время обследования врач фокусирует световой луч на участке, расположенном рядом с исследуемой областью. Освещается область только тогда, когда требуется изучить мало прозрачный объект, найти инородное тело, расположенное в склере, геморрагию.
  4. С проходящим светом. Во время обследования врач обследует глубоко расположенные структуры глаза, хрусталик, стекловидное тело. Далее уже врач определяет глубину помутнений на обследуемом участке, выявляет отеки, новообразованные сосуды.
  5. С зеркальным полем. Во время обследования врач изучает рельеф, поверхность структур глаза, выявляет все неровности, оценивает качество слезной жидкости.

Помните: для глубокого обследования глазного дна больному проводят биомикроофтальмоскопию с асферическими линзами по 60-90 диоптрий. Так выявляются мельчайшие изменения, расположенные на стекловидном теле, сетчатке, сосудистой оболочке.

Во время обследования специалист даже может использовать несколько видов освещения. Так выявляются все изменения, расположенные в переднем отделе глаза.

Как правильно подготовиться к обследованию

Особо готовиться к биомикроскопии не нужно. Перед самой процедурой пациент должен сообщить врачу об аллергии, светочувствительности, применяемых им глазных каплях. Сейчас продают капли, сужающие зрачок, негативно влияющие на диагностику.

Как проходит обследование

Обследование проводят в затемненном кабинете. Перед ним пациенту в глаза закапывают мидриатические капли. Обычно их закапывают при изучении хрусталика, стекловидного тела.

Диагностику проводят в несколько основных этапов.

Во время нее больной:

  1. Садится на стул.
  2. Ставит подбородок на подставку прибора, его обязательно фиксируют. При этом лоб прижимают к ограничительной планке. Так голова во время диагностики будет постоянно находиться в одном положении.
  3. По просьбе врача отводит глаза в одну, а затем в другую сторону. Так специалист рассмотрит все зоны глазного яблока с помощью щелевой лампы.

Помните: во время всей диагностики больной должен соблюдать неподвижное положение. По возможности желательно не моргать или делать это как можно реже. Если долгое время пациент не может сохранять определенное положение глаз, то в них закапывают капли-анестетики.

Редко во время обследования у пациента возникает боль, иные неприятные ощущения. Обычно они возникают после закапывания расширяющих капель. В течение дня все негативные симптомы проходят самостоятельно.

При этом 1-2 часа пациент видит все предметы размытыми, страдает от светочувствительности.

Редко у пациентов проявляется аллергия на препарат, возникает сухость, жжение. Дело в том, что вещество вступает во взаимодействие с тканями глаза, а затем смывается. На пораженных областях глаза остаются красящие вещества, по которым и делается анализ. 

Нередко пациенты во время обследования жалуются на повышенную слезоточивость. Возникает она из-за направленного в глаза света.

Иногда во время обследования специалист окрашивает конъюнктиву, роговицу флуоресцеиновым раствором. Именно он изучает целостность изучаемой структуры.

Дополнительно врач может проверить зрение на специальном приборе, провести тонометрию.

Помните: если биомикроскопию проводят ребенку, то перед обследованием его укладывают на спину. В глазное яблоко ребенку закапывают препарат, уменьшающий чувствительность роговой оболочки.

Как расшифровывается результат

После обследования врач ставит диагноз, назначает соответствующее лечение.

Во время диагностики он может обнаружить и серьезную патологию, которую заметно по типичным симптомам:

Название патологии Типичные симптомы
Глаукома Центральная зона роговой оболочки мутная, на ее поверхности проступают белки-протеины. Также на снимке видно, что отверстия склеры расширены, сосудистая оболочка увеличена.
Катаракта Периферические участки мутные, уменьшен размер оптического среза глаза, возникают «водянистые щели».
Запущенная катаракта Во время обследования видно, что луч полностью отражается от пораженного хрусталика, последний не пропускает свет.
Посторонние частицы в глазу Сосуды глаза расширены.
Инородное тело в глазу На снимке видно точку желтоватого оттенка. На обследовании врач определяет глубину и место расположения инородного тела.
Кератит Кровеносные сосуды разрастаются, на внешнем покрове роговой оболочки возникают небольшие пузырьки.
Гнойное воспаление В центральной части рогового слоя появляются дефекты, язвы. Последняя быстро приводит к развитию колобомы.
Опухоль Соседние структуры в глазах смещаются, сосудистая оболочка разрастается.

Где пройти обследование и сколько придется заплатить

Пройти данное обследование можно в:

  • любой поликлинике;
  • частной больнице;
  • офтальмологическом центре.

Таким образом, биомикроскопия – это обследование, которое позволяет обнаружить различные патологию, расположенную в глазном яблоке. Средство безболезненное, высокоинформативное, не вызывает осложнений и побочных эффектов. Несмотря на это, делать диагностику стоит только в проверенной клинике и у опытного врача, которому пациент может доверить свое здоровье.

Биомикроскопия

04.10.2022

Услуги

Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения в зависимости от вида нарушения выполняется офтальмологом при помощи лазера или микрокератома. Делается срез роговицы с необходимой степенью захвата и происходит формирование клапана, которые впоследствии будет возвращен на прежнее место. Воздействие во время процедуры идет только на измененные участки глаза лазером. Плюсы коррекции зрения лазером:

Узнать больше
Диагностика нарушения зрения
Диагностика нарушения зрения

Для выявления имеющихся у пациентов проблем и дальнейшей коррекции зрения офтальмолог проводит специальные исследования. Перечислим основные виды:

  • Общие исследования: визометрия, рефрактометрия; измерение ВГД и др.
  • Комплексное диагностическое обследование; консультация офтальмолога и др.
Узнать больше
Подбор контактной коррекции
Подбор контактной коррекции

Коррекция зрения часто заключается в подборе специалистом классических или астигматических очков или правильных контактных линз. Наши офтальмологи регулярно занимаются данным направлением и помогают таким образом не только обеспечить пациенту полноценную жизнь, но и сохранить, а иногда и исправить имеющиеся проблемы.

Узнать больше

Статьи

Как правильно выбрать контактные линзы
Как правильно выбрать контактные линзы
Полноценную альтернативу очкам с диоптрией, могут составить мягкие конструкции контактных линз, подобрать которые лучше онлайн через каталоги специализированных интернет-магазинов.
30.09.2022
Узнать больше
Первая коррекция зрения
Первая коррекция зрения
До конца восьмидесятых годов прошлого века применялась радиальная кератомия...
10.09.2021
Узнать больше
Как правильно надевать и снимать контактные линзы
Как правильно надевать и снимать контактные линзы
Люди, носящие контактные линзы на регулярной основе, уже надевают их без затруднений, для этого им достаточно нескольких секунд. Но для тех, кто пока хочет их приобрести, процесс их надевания может стать проблемой. Ведь многие не знают, как правильно надеть и снять контактные линзы, при этом, не навредив себе, исключить моргание и повреждение глаза ногтями.
11.07.2022
Узнать больше
Компьютерная периметрия глаз
Компьютерная периметрия глаз
Сегодня в современной офтальмологической практике для диагностики и наблюдения за динамикой лечения глаукомы важны данные не только об уровне глазного давления, но и данные о состоянии диска зрительного нерва, а также полей зрения. Помимо диагностики глазных заболеваний этот метод позволяет выявить серьезные неврологические состояния.
29.08.2022
Узнать больше
Как выбрать очки
Как выбрать очки
Подбор очков – кропотливое и сложное дело, требующее некоторого погружения в предмет. Обычно в рамках подбора очков для зрения – в первую очередь решаются медицинские, офтальмологические задачи. Но не только. Грамотный подбор очков для зрения позволяет сделать жизнь значительно комфортнее, а также подчеркнуть образ, добавить ему изюминку.
19.10.2022
Узнать больше
Острый приступ глаукомы: симптомы и неотложная помощь
Острый приступ глаукомы: симптомы и неотложная помощь

К опасным хроническим заболеваниям глаз в офтальмологии, которые способны привести к необратимой слепоте, относят острый приступ глаукомы. Как и большинство опасных болезней, глаукома требует незамедлительного лечения. В данной статье представлена информация об особенностях болезни: симптомы, причины возникновения, лечение и первая помощь.

02.12.2022
Узнать больше
Методы лечение миопии у детей
Методы лечение миопии у детей
Иногда родители замечают симптомы ухудшения зрения у детей, но, к сожалению, не каждый может понять и объяснить причину своего беспокойства, тогда стоит искать предвестники этого заболевания: ухудшение оценок в школе, затруднение в распознавании дорожных знаков, частые спотыкания «на ровном месте». В настоящее время в каждом магазине оптики проверяют остроту зрения и сразу же подбирают очки или линзы.
26.01.2023
Узнать больше
Закрыть