Записаться на прием

Реабилитация после катаракты

Технологически только за последние 15 лет офтальмология сделала огромный шаг вперед, и сегодня восстановительный период после удаления катаракты становится непродолжительным и вполне комфортным при грамотном подходе к процессам реабилитации.

Ограничения есть, и это абсолютно нормально: в течение 2-4 недель необходимо быть особенно внимательным к себе и выполнять все рекомендации специалиста. Это позволяет улучшить прогнозы и позволяет быстрее прийти к привычной активности и избежать возможных послеоперационных осложнений. Поговорим о том, что можно и что нельзя после катаракты, какие препараты понадобятся, и как долго продлится восстановление. Обратим внимание, что это касается и других процедур.

Как проходит осмотр

Осмотр планируют на следующий день после операции катаракты глаза, а также на 5 день, на 14 день и через месяц. Впрочем, плановые консультации могут назначаться иначе, и могут быть необходимы более частые посещения врача.

В первый день восстановления остроту зрения не проверяют. Измеряют внутриглазное давление, проводят осмотр на щелевой лампе. При отсутствии отека роговицы осматривают и глазное дно.

В ходе последующих консультаций:

Исходя из результатов, врач определяет дальнейшую тактику.

Основные ограничения

В послеоперационном периоде необходимо применять препараты, назначенные врачом. Это не опция, а необходимость. Как правило, используют антисептические, противовоспалительные препараты, а также глюкокортикоиды. Схема индивидуальна, доза и продолжительность применения определяются лечащим врачом. По мере восстановления, как правило, дозировка снижается.

Возможно, после операции понадобятся очки с разными диоптриями. По мере восстановления прежняя острота зрения вернется, и доктор пропишет обычные очки.

После операции на катаракту начинается особый период, во время которого действуют следующие ограничения:

Перечисленные ограничения соблюдают в течение 30 дней.

Офтальмологические препараты

Назначают антисептические, противовоспалительные, антибактериальные средства. В некоторых случаях уместно обращаться к комбинированным препаратам, содержащих и антибиотики, и глюкокортикоиды. Действие кортикостероидов обусловливает выраженные противовоспалительный эффект, более быстрое восстановление. Самостоятельно подбирать не следует, особенно гормональные средства, в противном случае можно спровоцировать ухудшение состояния и развитие осложнений.

Учитывают, что иммунная система может слишком активно реагировать на повреждение тканей, а потому возможно асептическое воспаление, не связанное с инфекционными агентами. Предотвратить такие реакции помогают нестероидные противовоспалительные препараты в форме капель. После операции на катаракту возможно повышение внутриглазного давления – тогда обращаются к гипотензивным средствам.

Препараты используют обычно в форме глазных капель, и это необходимое условие для заживления без негативных последствий. Используя антисептические растворы, предотвращаем инфицирование, ускоряем процесс заживления.

Схему составляют индивидуально, и обычно уменьшают кратность закапываний. Так, например, в первую неделю капли используют четыре раза, в последующую недели – три раза. Постепенно применение сводится на нет, это особенно важно в случае использования глюкокортикоидов – «чистых» или в комбинации с антибиотиками.

Как правильно закапывать? Лечь или запрокинуть голову назад. Аккуратно оттянуть нижнее веко вниз и выдавить 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок, то есть средство должно попасть ближе к внутренней поверхности нижнего века. Глаз нужно сразу закрыть, а внутренний угол аккуратно прижать стерильной салфеткой, чтобы избежать быстрого вытекания.

Если назначено несколько препаратов в форме глазных капель, то используют с перерывами в 15 минут. Пипетка, носик флакона не должны контактировать с глазом во избежание инфицирования. Если в схеме есть мази, гели – закладывают в последнюю очередь.

Повязка

В первые несколько дней носят «шторку». Представляет собой повязку, выполненную из двухслойной марли, которую закрепляют на лбу. Защищает от яркого света, пыли и иных неблагоприятных условий, замедляющих процессы восстановления.

При выписке рекомендуют использовать более плотную повязку, выполненную также из сложенной в несколько раз стерильной марли. Удобней всего фиксировать лейкопластырем.

Очки

После экстракции катаракты, выполненной по традиционной экстракапсулярной методике, накладывают шов на роговицу. Этот шов необходим для герметизации раны, и врач снимет его через полгода.

Уже в первые дни реабилитации зрение начнет восстанавливаться, а оценивают результаты после снятия швов, то есть через несколько месяцев. До снятия швов носят временный очки, после – подбирают постоянные.

Если же провели факоэмульсификацию, то носить постоянные очки можно уже через месяц-полтора.

Восстановительный период проходит под контролем оперирующего врача. Определяет схему лечения, направляет к коллегам для профилактического осмотра, к узким специалистам – при необходимости. Наблюдение продолжается до окончания восстановительного периода. Задача выздоравливающего – четко соблюдать предписания, чтобы уберечься от осложнений, ускорить адаптацию и поскорей восстановить бинокулярное зрение.

Операция катаракты глаза
Закрыть