Записаться на прием

Памятка после лечения зуба

После удаления или хирургической экстракции зуба во рту остается лунка, которая медленно заполняется костной тканью и зарастает десной. После пломбирования просверленную бормашиной полость заполняет специальный цемент — для отвердевания ему требуется время. Чтобы заживление и восстановление шло гладко, и не пришлось бежать к стоматологу с острой болью или отколовшейся пломбой, за ротовой полостью нужно правильно ухаживать. В частности — есть спустя время после похода к доктору. В статье мы расскажем об особенностях ухода за раной после экстракции и о том, через сколько можно кушать после лечения зуба.  

Что происходит после экстракции?

На протяжении 10—15 суток лунка затягивается: восстанавливается поврежденная десна, а вместо корня растет новая кость.

Первые 3 часа лунка кровоточит. Это нормально: пока хирург извлекал коронку и корень, он повредил десну и кость. Мелкие сосуды разорваны, и организм уязвим перед инфекцией. В первые 2—3 часа после простого удаления зуба важно следить, чтобы в лунку не попала пища и какой-нибудь мусор. Поэтому все это время ничего не едят — только пьют теплый чай или воду, если беспокоит жажда. Когда кровь остановится, а лекарство для анестезии окончательно рассосется, можно будет поесть. Пока анестезия действует, активно пережевывать что-либо нельзя, потому что легко прикусить язык или щеку.

Если удаление было сложным — например, стоматолог распиливал кость, чтобы добраться до искривленных или разрушенных корней — лучше сытно поесть перед операцией и не прикасаться к пище 6—8 часов после нее. В идеале первый обед или ужин должен состоять из жидкого пюре.   

Первые 2—3 суток лунка заполняется молодой соединительной тканью, из которой позже вырастет слизистая оболочка десны. Эта ткань — мягкая и тоже уязвимая перед инфекцией и переохлаждением. Чтобы избежать проблем с застрявшими кусочками еды и возможным воспалением, продолжают есть мягкую пищу: хорошо проваренные макароны, теплые овощные и мясные супы, пюре, йогурты комнатной температуры. Избегают свежих хрустящих овощей, сухарей, орехов, горячих и ледяных напитков. После каждого приема пищи пользуются ополаскивателем, который выписал врач. 

Первую неделю грануляционная ткань будет заполнять место удаленного зуба. Отек постепенно сходит, боли больше нет. Значит, можно постепенно возвращаться к привычному рациону, но твердые продукты лучше грызть с осторожностью.

Сколько не есть после лечения зуба у хирурга? Три часа, если удаление было простым, и 6—8 часов, если операция была сложной. Потом едят мягкую теплую пищу и в точности следуют рекомендациям доктора по уходу за ротовой полостью.

Что происходит после пломбирования?

Современные стоматологи-терапевты пломбируют каналы и кариозные полости УФ-отверждаемым цементом. Когда материал застывает, он становится таким же прочным, как свои ткани, и не отличается от них по цвету. Врач накладывает цемент послойно и по отдельности «засвечивает» каждую порцию ультрафиолетовой лампой, чтобы пломба сразу стала прочной. Но первые 2 часа после пломбирования внутренние слои материала могут оставаться подвижными.

Если пациент нарушает рекомендации доктора и начнет грызть орехи сразу после лечения, цемент отлепится от стенок просверленной полости. В образовавшуюся щель начнет попадать пища, которую трудно будет вычистить щеткой и пастой. Остатки еды — питательная среда для болезнетворных бактерий. Когда они размножатся, кариес и воспаление вернутся, а вместе с ними появится неприятный запах изо рта. Чтобы цемент успел затвердеть, и между ним и стенками полости не было зазоров, первый прием пищи после пломбирования откладывают хотя бы на 2 часа.

Через сколько можно есть после лечения зуба у стоматолога-терапевта? Через пару часов разрешается пюре, суп, молочная продукция, через четыре часа можно есть все, кроме орехов и сухарей. Последние разрешаются на следующий день после визита в клинику.

Что происходит после профгигиены?

Профессиональная чистка камня ультразвуковым скейлером и аппаратом Airflow оставляет на эмали мелкие царапины. Если доктор не располировал зубы мягкой насадкой и не покрыл их защитным лаком, исцарапанная эмаль быстро впитывает красящие пигменты из продуктов питания. Чтобы этого не произошло, первые три часа после процедуры не едят вообще — только пьют бесцветные жидкости комнатной температуры. Например, воду, слабый отвар ромашки или некрепко заваренный зеленый чай. Через три часа разрешается есть мягкие продукты белого цвета: молочную продукцию, макароны, отварное мясо, яйца, картофель, огурцы, кабачки, хлеб. Уже на следующий день можно есть все, что хочется.   

Сколько нельзя есть после лечения зуба у стоматолога-эстетиста? Три часа не едят вообще, до вечера питаются продуктами светлого цвета.

Что происходит после профессионального отбеливания?

Отбеливание лазером — процедура почти безболезненная: дискомфорт проходит сразу после того, как доктор выключает лампу и убирает с десен защитный материал. Тем не менее, после отбеливания эмаль и дентин становятся пористыми, и  поры заполняются минералами далеко не сразу. В микроотверстия попадают красящие пигменты из еды. Если пигменты успеют впитаться глубоко, на зубах появятся цветные пятна. Это смотрится странно, не исправляется щеткой и пастой и вынуждает повторять дорогое отбеливание.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и сохранить результаты  процедуры на многие месяцы, следуют таким же рекомендациям, о которых мы рассказали в предыдущем пункте про профгигиену. Кофе, свеклу, крепкий черный чай, красное вино, натуральные овощные и фруктовые соки не употребляют две недели после профессионального отбеливания. Еще в течение 10—14 дней не курят, потому что смолы из табака тоже быстро впитываются в осветленную пористую эмаль и остаются там в виде пятен до следующего визита к стоматологу-эстетисту. 

Когда можно есть после профессионального отбеливания? Через 2—3 часа — любые светлые продукты, через 2 недели — еду и напитки с ярким цветом.

Кратко: когда можно есть после лечения зуба

  1. После удаления едят теплую полужидкую пищу через 3—6 часов, твердую и хрустящую — через неделю.
  2. После пломбирования едят мягкие продукты спустя 2 часа, а те, которые нужно грызть — на следующий день с осторожностью.
  3. После профессиональной чистки зубов аппаратом Airflow или ультразвуковым скейлером едят сразу. Избегают продуктов с цветными пигментами в течение недели.
  4. После профессионального лазерного отбеливания типа Zoom не едят 2 часа, 2 недели питаются продуктами светлого цвета. Строго избегают пищи с красящими пигментами.

Мы рассказали, как правильно питаться после лечения зубов у стоматолога. Если следовать его советам и не уступать желанию погрызть сухарики сразу после выхода из кабинета врача, ткани быстро восстановятся, и результаты лечения сохранятся надолго. 

Лечение зубов
Закрыть