Записаться на прием

Седация в стоматологии

Седация – надежный способ избавления от боли и напряжения. Имеет определенные отличия от местной и общей анестезии. Седация в стоматологии применяется в лечении людей различного возраста. Преимущественно ее используют при оказании медицинской помощи младшим пациентам.

Что такое седация?

Использование седации позволяет вводить в состояние медицинского полусна. При этом посетитель клиники часто сохраняет способность слышать врача, выполнять по его просьбе определенные действия. Седация предусматривает применение специальных медикаментов. По большей части она избавляет от эмоционального дискомфорта, поэтому во многих случаях также используются местные обезболивающие средства.

От общей анестезии, на время отключающей сознание человека, рассматриваемый подход отличают непродолжительное пребывание в полудреме, возможность контактировать с доктором. Также седация обладает разницей с местной анестезией, при которой обезболивается непосредственно область проведения лечебных манипуляций, а сонное состояние полностью отсутствует.

Преимущества метода

Лечение зубов под седацией имеет следующие плюсы:

Некоторые из используемых средств позволяют создать умеренный амнезический эффект. Это приводит к забыванию событий, имевших место во время стоматологической процедуры. В результате снижается страх перед следующими визитами к врачу.

Седативный метод применяется практически в любом возрасте. Он не вызывает привыкания, значительно облегчает работу с посетителями, испытывающими страх перед лечением зубов. Такой подход позволяет проводить требуемые манипуляции в полном объеме. Риск развития осложнений минимален.

Показания и виды процедуры

Седация в стоматологии используется при любых манипуляциях, затрагивающих ротовую полость. Как правило, задействуют ее облегченную (поверхностную) разновидность. Такой метод позволяет:

Седация рекомендована при повышенных рвотных позывах, непереносимости замкнутого пространства, резком повышении показателей АД на фоне испытываемого стресса.

В некоторых ситуациях (при серьезном нарушении прикуса, сложных стоматологических операциях, при наличии у больного психических нарушений и пр.) требуется глубокая седация. Она напоминает общую анестезию, поскольку предусматривает полное отключение рефлексов. Глубокую седацию проводят при обязательном участии анестезиолога.

Варианты с учетом введения медикаментов

В зависимости от того, как вводится седативный препарат в организм, седация в стоматологии может быть:

  1. Пероральной. Этот вид процедуры наиболее распространенный и безопасный. Его минусом считается необходимость в длительном ожидании нужного эффекта.
  2. Внутримышечной. Подобный вариант седации применяется реже, чем предыдущий. Имеет определенные недостатки – долго воздействует на пациента, не позволяет полностью контролировать его состояние.
  3. Ингаляционной. Предусматривает использование смеси кислорода и азота. Требуемый результат достигается быстро, уровень успокаивающего воздействия надежно поддерживается. Вместе с тем, такой вариант имеет высокую стоимость и требует наличия специализированного оснащения.

Также существует внутривенная разновидность седации. Благодаря ее применению удается ускоренно ввести посетителя в нужное состояние. Доза используемого препарата рассчитывается точно, поэтому все функции организма в полной мере контролируются медперсоналом. При выборе подходящего вида седации специалист принимает во внимание конкретную клиническую картину. Также учитываются индивидуальные особенности посетителя клиники, результаты предварительного обследования.

Диагностика, восстановление после лечения

Прежде чем осуществить лечение зубов под седацией, пациенту назначают сдачу определенных анализов (биохимию крови, исследование биоматериала на инфекции). Также потребуется:

После завершения терапии пациент должен некоторое время оставаться в отдельной комнате, восстанавливая свое привычное состояние. В течение первых 24 часов его потребуется сопровождать, так как в этот период могут наблюдаться остаточные явления. До полного прекращения действия седативных препаратов не рекомендуется управлять транспортными средствами, заниматься ответственными делами.

Противопоказания, возможные осложнения

Ограничениями к проведению процедуры становятся:

Грамотное выполнение манипуляции не сопровождается развитием осложнений. Именно поэтому лечение зубов под седацией должно проводиться опытными специалистами. Нежелательные реакции возникают при несоблюдении обязательных правил, использовании неверно подобранных дозировок медикаментозных средств. Подобные нарушения чреваты возникновением гипотонии, некорректной работой пищеварительной системы, изменениями сознания и другими нежелательными явлениями.

Седация в стоматологии

12.10.2022

Статьи

Боль после удаления зуба
Боль после удаления зуба
Боль после удаления зуба: сколько длится, и нормально ли это. Эти и другие вопросы беспокоят пациентов после проведения процедур в стоматологии. Болевой синдром — это нормально в нескольких случаях: ранний послеоперационный период, сложное удаление, проведение одномоментной имплантации.
05.01.2022
Узнать больше
Удаление зуба: показания и противопоказания
Удаление зуба: показания и противопоказания
В тяжелых случаях показано удаление зуба. Для каждого случая рассматривают разные методы экстракции, чтобы она прошла безболезненно и при отсутствии осложнений.
26.04.2022
Узнать больше
Температура после удаления зуба
Температура после удаления зуба
Удаление моляра – это стоматологическая операция, при которой нарушается целостность различных тканей. Во время удаления специалист травмирует десну, формирует рану. Организм больного реагирует на вмешательство, защищает себя. Он выделяет в кровяное русло специальные вещества, из-за у человека появляются болевое ощущение, очаг воспаления, высокая температура. Организм говорит о том, что что-то «сломалось», нужно что-то предпринять.
13.05.2022
Узнать больше
Хирургическое лечение зубов
Хирургическое лечение зубов
Стоматология и хирургия тесно взаимосвязаны. Часто пациенты поздно обращаются к врачу, требуется хирургическое лечение зубов.
13.07.2022
Узнать больше
Удаление зуба мудрости
Удаление зуба мудрости

Многие люди считают, что зубы мудрости делают человека мудрее, но на деле они приносят лишь одни проблемы. Более подробно о том, что это за зубы, зачем они нужны, когда их стоит удалять, расскажем далее.

28.11.2022
Узнать больше
Кровоточивость десен: причины и лечение
Кровоточивость десен: причины и лечение
Кровоточивость десен – это очень распространенная проблема, которая делит первое место по популярности с кариесом. Появляется эта проблема, когда воспаляются ткани, а также при таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит. Чем более запущена проблема, тем больше крови выделяется из десен. Если это болезнь в легкой степени, то можно заметить красные пятна на зубной щетке, а больше она себя никак проявлять не будет. Если же это тяжелый случай, то кровоточивость может происходить без причин. Если появилась кровоточивость десен лечение нужно начинать как можно раньше.
25.01.2023
Узнать больше
Анестезия в стоматологии: виды, эффективность, противопоказания
Анестезия в стоматологии: виды, эффективность, противопоказания
Из-за страха сильной боли многие до последнего откладывают визит в стоматологию. Но современная зубная анестезия позволяет провести процедуру с максимальным комфортом и снизить моральное напряжение пациента. Благодаря инновационным препаратам качественное обезболивание стало доступно даже для беременных женщин и людей с аллергией на адреналин.
30.01.2023
Узнать больше
Закрыть