Функционирование организма человека напрямую зависит от правильной работы внутренних органов. Желудок играет роль в переваривании пищи и влияет на здоровье человека. Для того чтобы его исследовать применяются разные методики. Не так давно для его изучения применяли толстую трубку из металла, что вызывало сложности у пациента. Теперь для обследования желудка врачи проводят видеогастроскопию. О том, как легче перенести ФГДС, и больно ли делать процедуру рассмотрим в статье.
Фиброгастродуоденоскопия – это методика диагностики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью аппаратов с оптикой, оснащенных подсветкой и подачей воздуха. Благодаря зонду происходит распрямление стенок органов, что позволяет провести анализ, а также изучить слизистую. Шланг, применяемый при манипуляциях, тоньше и гибче старого, поэтому вопрос о том, как безболезненно сделать ФГДС возникает реже.
С помощью такого метода можно не только сделать визуальные выводы, но и произвести забор материала для дальнейших анализов. ФГДС высокоточно и информативно предоставляет гастроэнтерологам картину о здоровье человека. Такое обследование проводится часто и назначается как взрослым, так и детям.
Благодаря точности метода устанавливаются:
Также при ФГДС и дальнейшем анализе материала гастроэнтерологи устанавливают вид гастрита и полипа, стадию язвы, начало развития злокачественных процессов.
Для проведения ФГДС необходимо наличие следующих симптомов:
Также ФГДС проводиться:
К такому серьезному методу как гастроскопия нужно подготовиться, чтобы знать о том, как легче перенести ФГДС желудка.
Общие рекомендации как безболезненно сделать ФГДС:
Для того, чтобы еще больше снизить дискомфорт при проведении зондирования, стоит воспользоваться еще некоторыми правилами:
Манипуляции проводятся гастроэнтерологом при помощи эндоскопического оборудования, которое состоит из трубки с камерой и щипцами для взятия материала. Это позволяет дать подробную информацию.
Главные плюсы проведения видеогастроскопии:
Недостаток один – рвотные позывы при введении эндоскопа и во время извлечения.
Для начала гастроскопии медицинский работник объяснит, как будет проходить процесс, и подскажет, как легче перенести ФГДС. Он включает в себя этапы:
Если во время ФГДС у человека возникает боль, то это показывается персоналу. Например, взмахом руки. Такая ситуация бывает редко и объясняется строением организма.
Чтобы снизить рвотные позывы помните о главном – это состояние покоя. В момент исследования необходимо расслабиться. Для этого попробуйте делать глубокие и ровные вдохи и выдохи. Вы можете заранее попрактиковаться в дыхательной гимнастике и научиться концентрироваться на дыхании. С таким подходом все пройдет легче.
Если ни один из способов уменьшения рвотных позывов не помогает, применяются анестетики либо человек вводится в состояние седации. Каждый раз гастроэнтеролог применяет спрей с анестетиком. Он распыляется на корень языка больного и сокращает чувствительность, а с ней проходят рвотные позывы.
Есть люди, на которых описанный метод не действует. В таком случае их вводят в состояние медикаментозного сна. Это безопасно и дает результаты в сложных случаях. Наркоз даже показан маленьким детям. Лекарственный препарат быстро выводится из организма и не несет вреда.
Современный способ установки диагноза, к сожалению, имеет противопоказания. Запрещено проводить зондирование при следующих болезнях:
В любом случае решение о необходимости назначения ФГДС будет принимать эндоскопист и ориентироваться на состояние организма пациента.
Главным результатом видеогастроскопии является получение информации о состояния больного и обнаружение причин, вызывающих беспокойство. Не стоит бояться гастроскопии. Сейчас у пациентов достаточно способов, чтобы не задаваться вопросами о том, как безболезненно сделать ФГДС желудка.
Гастроскопия — это современный метод визуального исследования слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет выявить воспалительные процессы, диагностировать функциональные расстройства, обнаружить, в том числе на ранних стадиях, доброкачественные и злокачественные новообразования. Показанием для гастроскопии являются жалобы на боли в животе, периодическую тошноту, рвоту, снижение аппетита и резкое похудение.