Записаться на прием

Бруксизм: причины, симптомы и лечение

Около 10% населения страдает бруксизмом. Отсутствие лечения или несвоевременное обращение к врачу приводит к развитию проблем с зубочелюстным аппаратом (мышцами, суставами). Патология требует комплексной диагностики и лечения.

Признаки и особенности

Бруксизмом называют патологическое состояние, при котором у человека возникает скрежет зубами. Специфический звук возникает вследствие сильного сжимания челюстей и их движения между собой, а также спазма жевательной мускулатуры.

Бруксизм не столь безобиден, как кажется. Постоянное трение зубов приводит образованию сколов, трещин в эмали, быстрому изнашиванию пломб и коронок, развитию пародонтоза, появлению клиновидного дефекта. С течением времени из-за спазма мышц ухудшается эстетика лица.

Определить наличие проблемы можно по следующим признакам:

Это то, что человек может обнаружить у себя сам. Врачи определяют бруксизм исходя из других критериев:

Диагноз ставят на основании исследования, проведенного у невролога и стоматолога.

Выделяют 2 формы бруксизма: дневную и ночную. Дневной бруксизм возникает из-за постоянного психоэмоционального напряжения, проявляется, когда человек бодрствует. Ночной бруксизм развивается во сне. Приступ длится порядка 15 секунд, может повторяться многократно.

Бруксизм у взрослых: причины, с чего начать лечение

Воздействовать на проблему следует комплексно. Во-первых, нужно найти причину развития патологии, во-вторых, работать с симптомами.

Факторы, влияющие на развитие бруксизма:

У половины детей выявляют проблему бруксизма. Взрослые не сразу замечают патологическое сжатие челюстей. Они чувствуют напряжение сразу после пробуждения. Иногда испытывают трудности с тем, чтобы полноценно открыть рот. Как правило, о бруксизме пациенты узнают от членов семьи, когда те рассказывают о ночном скрежете.

Приступы развиваются вследствие патологии зубочелюстной системы, сильного нервного напряжения или неправильного смыкания рядов. У незначительной категории пациентов они являются следствием неврологических и остеопатических причин.

Лечение бруксизма нужно начать с посещения терапевта, который направит к нужному специалисту: неврологу, психотерапевту, остеопату.

Поиск стоматологических причин – первый шаг на пути к выздоровлению. Как правило, это нарушение прикуса, отсутствие зубов, некачественная установка коронки или пломбы.

Бруксизм у взрослых: лечение, устранение последствий

Результатом несвоевременного обращения за помощью является утрата анатомически правильной формы челюсти. Ортопедические конструкции перестают быть эффективными, на молярах и клыках появляются сколы. Некоторые сложные ортодонтические нарушения можно исправить только с помощью операции, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

В терапии бруксизма выделяют несколько этапов:

  1. Защита./li>

    Патологическое сжатие челюстей приводит к тому, что зубы сильно изнашиваются, крошатся, теряют форму. Врачи рекомендуют вставлять в рот специальную капу. Ее изготавливают из пластика или резины по индивидуальному заказу. Капы удобны, не травмируют десны, незаметны при ношении. Популярностью пользуются саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек. Принцип работы у них такой же, как и у стандартных конструкций.

    Капы предохраняют от истирания и смещения, уменьшают нагрузку на мышцы лица, но не лечат и не устраняют проблему бруксизма. Их целесообразно использовать в комплексе с другими методами.

  2. Поиск причин.

    Врачи предлагают лечиться комплексно, используя медикаменты, психотерапию, стоматологические техники. Прикус исправляют с помощью брекет-систем или элайнеров, проводят протезирование, восстанавливают высоту зубного ряда. Медикаментозное лечение предполагает прием антидепрессантов, витаминов, магния, успокоительных средств, противовоспалительных препаратов. На психотерапии пациента обучают техникам работы с эмоциями и саморегуляции.

    Стоматологи в качестве лечения предлагают метод устранения суперконтактов. Это места, в которых зубы соприкасаются максимально сильно. Точки суперконтакта возникают когда «сосед» смещается на свободное место, либо когда плохо установлен имплант.

    Стоматолог-ортопед использует сенсорное оборудование, которое позволяет определять уязвимости, не видные человеческому глазу, устанавливает степень нагрузки на зубы.

  3. Работа с последствиями.

    Третий этап заключается в реставрации зубов. Если стертость не сильная, врачи предлагают мероприятия по укреплению эмали. В более сложной ситуации требуется восстановление с помощью фотополимеров и протезирование. При длительном отсутствии лечения могут наступить неприятные последствия в виде снижения прикуса. В таком случае предстоит глобальная работа по протезированию. Это позволяет защитить зубы от еще большего стирания и компенсировать высоту прикуса.

    На ранних стадиях достаточно шлифовки, реминерализации, курса успокоительных препаратов. В сложной ситуации необходимо полное протезирование, работа с позвоночником и системой ВНЧС.

Специалисты полагают, что основная причина бруксизма кроется в перенапряжении. Врачи разработали рекомендации для пациентов, которых случаются приступы. Они заключаются в следующем:

Перечисленные методы являются скорее поддерживающими. Самостоятельно вылечить бруксизм затруднительно, особенно, когда речь идет о запущенной ситуации.

Заключение

Бруксизм легче предупредить, чем лечить или устранять последствия. Главное условие профилактики – защита нервной системы от чрезмерного перенапряжения, обучение навыками релаксации, возможно, прохождение курса психотерапии и, конечно, регулярный уход за зубами. При возникновении проблем нужно своевременно обращаться к стоматологу или ортопеду за консультацией.

Закрыть